녹용을 보통 비교할 때 강장약과 많이 비교를 하시는데 애초에 녹용이란 수컷 사슴뿔을 떼어내어 말린 것으로 비교대상 자체가 아닙니다. 한약재에서는 경옥고, 공진단과 함께 최고 성능을 내는 한약재로 알려져 왔으며 오랜 기간 전부터 중국에서는 귀중한 약재로 사용했다는 기록이 있습니다.
녹용 부작용 알아보고 조심하자
녹용이라고 해서 무조건 본인에게 좋은 것만은 아니겠죠. 사람 체질마다 맞지 않는 사람이 있을 수도 있고 개개인 마다 편차가 있을 수 있습니다. 본인이 몸에 열이 많다고 생각이 드시는 분들은 피하셔야겠습니다. 녹용은 기본적으로 따뜻한 성질을 띄고 있습니다. 또 녹용을 복용할 경우 음식도 가려서 드셔 주셔야 하는데요. 맵고 짜게 음식을 드시는 분들은 간을 싱겁게 드셔야 합니다. 몸에 좋은 음식을 먹는데 술 담배 같은 해로운 기호식품들은 당분간 자제해 주셔야겠죠? 요오드가 들어간 식품도 좋지 않습니다. 대표적으로 다시마나 김 미역 등의 해조류에 많이 포함돼 있습니다. 기름기가 많은 육류도 피해 주시면 좋습니다.
녹용 효능 어디에 좋을까?
녹용에 포함된 판토크린이라는 성분은 항산화 작용을 돕습니다. 때문에 간에 염증이 있거나 상태가 안 좋으신 분들에게는 간 재생의 효과를 보고 지방간을 예방할 수 있습니다. 간의 기능이 좋아지기 때문에 만성피로를 이겨낼 수 있고 간경화 예방에도 도움이 됩니다. 여성분들 중에 빈혈 있으신 분 많으시죠? 판토크린은 백혈구와 적혈구를 만드는 작용을 하기 때문에 온 몸으로 피를 보내는 펌핑 작용을 도와 빈혈 증세에 좋습니다. 몸이 허한 사람이 녹용을 먹게 되면 힘이 불끈 솟는다는 소리가 있습니다. 이는 면역력이 크게 오르는 작용 때문인데요. 강글리오사이드라는 성분은 모유에도 들어있는데 림프구와 백혈구의 수를 늘려주어 암세포 억제 기능까지 있습니다.
녹용 고르는 법과 복용법
옛날부터 녹용은 부분 중에 끝부분이 효과가 가장 크다고 알려졌습니다. 실제로 연구 결과 끝 부분인 분골에 좋은 성분이 많이 발견 됐는데요. 특히 아이들에게 좋은 면역력 증진과 두뇌 발달에 도움이 되는 성분이 많습니다. 하지만 부위마다 들어있는 성분이 각각 다르기 때문에 골고루 섭취해주시는 것이 좋습니다. 복용법은 가루로 만들어 여러 가지 음식과 함께 드셔주셔도 좋고 두유나 우유와 함께 셰이크로 먹는 방법이 있습니다. 제일 효과적인 방법은 녹용을 달여서 먹는 것인데요. 하루 권장 섭취량은 60ml~120ml 사이로 드셔주시면 좋습니다.