매실은 보통 우리가 소화가 잘 되지 않을 때 매실청으로 만들어서 마시면 효과를 볼 수 있는데요. 매실 자체에는 어떤 효능이 있는지 알고 계시나요? 시중에 파는 매실음료는 아무래도 효과가 덜 하지만 매실 열매 자체에는 많은 좋은 성분들이 있는데 어떤 것이 들어가 있는지 함께 알아보아요.
매실 효능
1. 간기능 향상 - 매실에는 피부르산이라는 성분이 들어있는데 이것은 간 해독 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 독성 물칠을 배출하고 피로회복까지 좋은 기능을 할 수 있어요. 2. 골다공증 방지 - 매실에는 칼슘이 많이 들어가 있는데 이것은 여성에게 많은 도움이 될 수 있습니다. 빈혈과 생리를 제때 안 하시는 분들에게 칼슘을 보충해주는 역할을 합니다. 3. 피부 개선 - 신진대사를 원활히 하는 기능이 있어 피부의 수분을 채워주고 탄력을 높여줍니다. 매실에 들어있는 비타민은 피부에 직접적으로 좋은 영향을 줄 수 있어요.
매실 효능 두번 째
1. 위장 운동을 빠르게 - 매실에는 특유의 신맛이 있죠. 이것은 구연산이라는 성분 때문인데 소화를 시키는 액을 빨리 분비시켜서 멈춰있는 위장활동을 도와줍니다. 이것이 소화가 안될 때 매실청을 먹는 이유입니다. 위산이 과도하게 많이 나온 것을 방지해주며 배탈이 났을 때도 본래의 상태로 오게끔 도와줍니다. 식후에 매실즙을 평소에도 드셔 주시면 소화불량을 개선시킬 수 있습니다. 2. 해독 작용이 가능합니다 - 매실 자체에는 해독작용이 특히 효과가 있습니다. 피크린산이라는 성분이 독성을 분해해주고 간과 신장을 강화시켜 몸 밖으로 독을 배출시키는 역할을 합니다.
매실청 담그는 방법
매실로 잼을 만들거나 갈아서 주스로, 술을 담그기도 합니다. 다방면으로 사용할 수 있는데 그중에서 매실청 담그는 법에 대해 알아보겠습니다. 매실을 깨끗하게 씻어주고 물기를 바삭 말려줍니다. 큰 용기에 매실을 담고 설탕을 매실과 일대일 비율로 섞어주세요. 이때 중간중간 잘 섞일 수 있도록 교차로 넣어주시는 게 좋습니다. 이렇게 3개월간 숙성을 시키면 매실청이 완성됩니다. 열매는 따로 건져서 보관하시고 진액을 주기적으로 마셔주시면 좋습니다.
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